Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

парта героя

В сентябре 2018 года в рамках партийного проекта «Новая школа» стартовал образовательный проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Парта героя». Цель проекта – создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.

В МАОУ Ивотская СОШ стартовал проект по работе над партой героя. Учащимися было принято решение посвятить этот проект ученику нашей школы Герою Советского Союза Шумавцову А.С.

Имя героя Советского Союза Алексея Шумавцова присвоено школьной детской организации «Школьная страна» МАОУ ИСОШ

Алексей  Семёнович  Шумавцов

(27 марта 1925 — 10 ноября 1942)

— руководитель подпольной комсомольской организации, действовавшей во время Великой Отечественной войны в городе Людиново Орловской (сейчас — Калужской) области, Герой Советского Союза.

Довоенная биография

Родился 27 марта 1925 года в деревне Ольшаница Ольшанского сельсовета Дятьковской волости Бежицкого уезда Брянской губернии (сейчас — Дятьковкого района Брянской области) в семье рабочего.  У Шумавцовых была большая семья: пятеро детей. Алексей рос и воспитывался с двух лет большей частью не в Людинове у родителей, а в поселке Ивот Дятьковского района в доме своего бездетного дяди по матери Якова Алексеевича Терехова и его жены Натальи Михайловны. Жили они на улице Первомайской. Большинство жителей посёлка знали его как Лёньку Терехова. Учился  в Ивотской средней школе. Учился  хорошо. Был  подвижным мальчиком, умел друзей увлечь интересными играми, играл на гитаре. Гитара Алексея хранится в музее  школы, есть в музее и пионерский галстук героя. В ивотскую школу Алеша ходил по девятый класс включительно, а в Людиново к родителям приезжал только на каникулы. Первой учительницей у Шумавцова была Капитолина Сергеевна Иванова, которая одной из первых в районе была награждена орденом Знак Почёта.

Среди одноклассников, да и не только их, Алексей пользовался уважением, почему и был избран заместителем секретаря комсомольской организации школы. Еще было известно об Алексее, что он любил читать, любил ходить на охоту (приучил дядя), любил играть в футбол и мечтал по окончании школы поступить в военное летное училище, но его мечте не суждено было осуществиться.

Военная биография.

Началась война и Шумавцов уходит в  Людиново к бабушке.  Алексей вместе с другими пришел в военкомат, но ему исполнилось только 16 лет и на фронт его не взяли, а предложили остаться в тылу для подпольной работы.

С августа 1941 года Людиновский райком ВКП(б), в связи с возможной угрозой захвата города и района немецкими войсками, приступил к формированию партизанского отряда, который должен был базироваться в окрестных лесах. Для обеспечения задач по сбору информации и организации подпольной работы в самом городе было создано, по некоторым данным, три подпольных группы, которые возглавили медсестра К. А. Азарова, священник В. А. Зарецкий и 16-летний комсомолец Алексей Шумавцов. Все три группы должны были держать связь с партизанским отрядом под командованием В. И. Золотухина и А. Ф. Суровцева. Шумавцов был отобран для подпольной работы в городе непосредственно по решению Золотухина (сотрудника НКВД) и Суровцева (секретаря райкома).

В октябре 1941 года в результате неудачной для Красной армии оборонительной Орловско-Брянской операции город Людиново был оккупирован немецкими войсками. Есть сведения, что семья Алексея (кроме него самого и его бабушки) успела эвакуироваться из города незадолго перед его захватом немцами.

С начала оккупации Шумавцов работал электриком на Людиновском локомобильном заводе, где осенью 1941 года по собственной инициативе организовал диверсию — сжёг склад. По данным ряда источников, именно после этого события начинается формирование подпольной комсомольской группы под руководством Шумавцова.

После окончания курса по конспирации, основам топографии, знаний техники германской армии, а также подрывного дела была сформирована специальная группа, которую и возглавил Алекскй. Псевдоним Шумавцова звучал очень гордо – «Орел». Разведданные от «Орла» всегда представляли большую ценность, благодаря им наносились точные бомбовые удары по врагам. Отряд проводил диверсионные акты. Поступившие разведданные, уточняющие расположение огневых точек и оборонительных сооружений, помогли через полтора года при наступлении нашим войскам избежать под Людиновым людских потерь.

К работе в подполье привлекались комсомольцы, с которыми Алексей дружил или учился вместе, жил по соседству, их родственники (например, среди подпольщиков было сразу несколько представителей семей Апатьевых и Хотеевых). Одной из первых акций уже сложившейся подпольной группы стал подрыв моста в пригородном посёлке Сукремль (сейчас — в черте города Людиново).

7 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён, однако уже 17 января части Красной армии были вынуждены вновь отступить. Фронт надолго стабилизировался в нескольких километрах севернее Людинова.

В этих условиях основной задачей городского подполья становилась разведка. Шумавцов и его группа собирали сведения об укреплениях противника в городе и окрестностях, скоплениях вражеских солдат и бронетехники. Эти данные передавались в партизанский отряд и использовались при организации диверсий, а также при проведении бомбардировок позиций немецких войск в районе Людинова советской авиацией. В частности, в январе 1942 года Алексей Шумавцов провёл успешную разведку укреплений противника в Людинове.

Кроме того, подпольщики вели агитационную деятельность в оккупированном городе (распространяли листовки, сводки Совинформбюро, советские газеты) и организовывали собственные диверсионные акции (взрыв электростанции, пожары на военных объектах и объектах тылового обеспечения, минирование дорог).

В октябре 1942 года партизанская группа была раскрыта. Один из привлечённых к её деятельности комсомольцев, П. Б. Соцкий получил задание от группы, но у него было недостаточно сведений и он обратился к своему мастеру и квартирохозяину Ф. И. Гришину, который сообщил полученную информацию немецкой полиции. В результате отработки связей Шумавцова в конце октября и начале ноября 1942 года были арестованы наиболее активные участники подполья, составлявшие ядро разведывательной организации.

Арестованные подвергались жестоким пыткам, так как немцы пытались добиться от них информации о других членах подполья, ещё не попавших в поле зрения полиции, и о партизанах, базирующихся в людиновских лесах. Однако никаких новых сведений от Шумавцова и его товарищей, кроме тех, что уже были получены на момент ареста членов подпольной группы, добиться не удалось. Благодаря стойкости Алексея и его друзей целый ряд участников людиновского подполья смогли избежать ареста и пережили оккупацию. Не были разгромлены и партизанские отряды в окрестностях города.

Для поиска партизан в один из дней в начале ноября 1942 года полицейскими было принято решение вывезти Алексея Шумавцова и ещё одного члена группы Александра Лясоцкого в лес, где полицейские наткнулись на связных партизанского отряда, направлявшихся на встречу с городскими подпольщиками. Существует версия, что Шумавцов криком предупредил партизан об опасности. Завязалась перестрелка, в ходе которой один полицейский был убит, а партизанам удалось скрыться. Шумавцов же и Лясоцкий были расстреляны в лесу. Их трупы были найдены лишь весной 1943 года, когда сошёл снег.  Труп Шумавцова был обезглавлен. И опознать тело смогла бабушка по меточке на кармане пальто, которое она сама зашивала. В те же ноябрьские дни были расстреляны и другие арестованные людиновские подпольщики.

Звание Героя Советского Союза Алексею Шумавцову присвоено посмертно 12 октября 1957 года. Одновременно были награждены и другие участники подпольной группы, действовавшей в Людинове — погибшие и оставшиеся в живых. Признанию заслуг людиновских комсомольцев предшествовал арест карателя Д. И. Иванова, бывшего жителя Людинова, случайно опознанного на Павелецком вокзале в ноябре 1956 года. Иванов с января 1942 года по сентябрь 1943 года был старшим следователем полиции в оккупированном Людинове, проводил пытки и расстрелы подпольщиков. Именно следствие и судебный процесс по делу Иванова пролили свет на подвиг Шумавцова и его товарищей.

Одноклассник  Алексея Шумавцова Касьянов Валентин Александрович подарил музею школы книгу «В шестнадцать мальчишеских лет», о подвиге героев комсомольского подполья.

В Людинове в сентябре 1960 года был открыт памятник группе подпольщиков. Памятник установлен в центре города.

На высоком пьедестале - фигура Алексея Шумавцова со знаменем в руках, а в низовой части постамента - бронзовый барельеф, отражающий момент выполнения боевого задания членами группы.

Нет сейчас с нами павших героев. Но имена отважных комсомольцев - подпольщиков будут всегда жить в памяти людей. В Людинове открыт музей Комсомольской Славы имени героев Людиновского подполья. В городе Кирове Калужской области и посёлке Ивот Брянской области именем А.С.Шумавцова названы улицы.

Календарь
«  Март 2024  »